Особенности производства дверей

Сварочные двери

Грамотный подход к изготовлению дверей из металла не предусматривает применения стального уголка в основании конструкции дверной рамы, а также в качестве ребер жесткости. Дело в том, что он значительно утяжеляет дверь и возникает сильная нагрузка на петли. Профильная труба прямоугольного сечения из метала 50х25х2 мм значительно облегчает вес двери без потери ее прочности и надежности. Полученный дверной каркас обшивается с двух сторон листами из стали толщиной около 1,5 - 2,5 мм.

Изготовление конструкций подобного вида возможно только с применением малых токов электрической дуги и диаметров электродов до 1 – 2 мм. Кроме этого, требуется соблюдение очередности наложения сварных швов. Во избежание деформации и концентрирования чрезмерных напряжений, стальные листы варят на щадящих режимах, попеременно с разных сторон изделия.

В промышленных условиях при изготовлении металлических дверных блоков применяется контактная сварка. Технология такого типа предусматривает предварительный прогрев швов электрическим током с последующим прессованием заготовок на спецоборудовании.

Дверные блоки допускается изготавливать только при наличии технологической документации.

При этом, конструкция полотен может состоять из прямоугольных сварных, либо гнутых профилей и, конечно же, стальных листов. Все участки сварки указываются в конструкторских чертежах и описаниях к проекту. Нормативы рекомендуют использовать при изготовлении металлических полотен усиливающие профили:

• вертикальные;

• наклонные;

• горизонтальные.

Последние, как правило, обязательно ставятся в зонах расположения петель и противосъемных устройств. В случае установки на дверное полотно вместо одного листа нескольких металлических заготовок, их дополнительно приваривают к усиливающим профилям, что оговаривается в техдокументации.

Процесс изготовления металлических дверных блоков предполагает осуществление постоянного тщательного контроля качества сварочных швов на предмет отсутствия пористости, трещин и инородных включений. Он предусматривает периодическую проверку заявленных характеристик, для чего на изделии делается пробный шов с последующим его разрушением.

Пожарные двери

Производство противопожарной двери всегда представляет собой достаточно трудоемкий и непростой процесс. Технология изготовления может иметь некоторые отличия. Это обусловлено различными условиями для произведения монтажа конструкции и местом их расположения. Сам процесс изготовления содержит в себе несколько этапов:

• Испытательные мероприятия по отношению к используемым в производстве материалам;

• Производство полотна в полном соответствии с требованиями, описанными в ГОСТ;

• Практические испытания готовых изделий.

Изготовление противопожарных дверей вносит в себя обязательное использование специального наполнения, препятствующего полному и быстрому нагреванию полотна. В большинстве случаев для этого используется асбест, минеральное волокно, ГВЛ материалы. В некоторых случаях допустимо применение древесины в качестве наполнения. Однако в таком случае обработка включает в себя многоразовую пропитку материала специальными составами.

Требования к противопожарным дверям предусматривают то, что используемый наполнитель двери должен иметь свойство пенится и расширяться в результате воздействия высоких температур. Таким образом обеспечивается блокировка ограждаемого помещения не только от огня и жара, но и от возникающего дыма.

Ручка обязательно должна быть из метала и полимерно покрыта. Это позволит браться за ручку потому что она не будет горячей, а нагреваться будет только полотно двери. Изготовление противопожарных дверей подразумевает установку замковых механизмов с огнеупорным корпусом для предупреждения заклинивания устройства. Все детали для таких дверей изготавливаются из высококачественной стали. Также все данные об используемых материалах и деталях оснащения в обязательном порядке должны заноситься в технический паспорт изделия.

Межкомнатные двери

На протяжении десятилетий мебельные технологии совершенствовались и

модернизировались, росли объемы производства. Российские производственные линии стали комплектоваться итальянским и немецким оборудованием, которое отличалось более компактными размерами и занимало ничтожно малую площадь.

Наиболее практичной в производстве межкомнатных дверей стала технология наклеивания на гладкую фугу массива древесины, известная еще с 30-х годов XX века. Повсеместное развитие получила и современная филенчатая технология, а также технология фанерованной и ламинированной двери.

Пиломатериал для производства дверей используется в основном отечественный, но даже он подвергается тщательному отбору и сортировке. Для производства качественного продукта может быть использована не каждая доска. Поэтому на любой мебельной фабрике разработаны внутренние стандарты, разделяющие весь древесный материал по качеству.

Готовый материал надлежащего качества проходит несколько этапов обработки.

1) Сушка в специальных камерах, что гарантирует отсутствие остаточных внутренних напряжений материала, трещин, а также минимизирует выгорание сучков и образование смолы. При средних температурных режимах (ок. 82 С) сушка проходит в течение шести и более суток.

2) Выторцовка дефектов (сучки, смоляные кармашки и т.п.) и их последующее сращивание по длине. Сращивание по длине обеспечивает формоустойчивость полотна двери за счет разного направления волокон в сращиваемых заготовках.

3) Строжка ламелей производится на высокоточном оборудовании, что гарантирует высокое качество и скорость механической подготовки материала для склейки.

4) Склейка производится с применением импортных клеев, как правило шведского производства, что гарантирует качество и прочность полотна.

5) Калибрование и шлифование черновой заготовки полотна производится на 3х-вальной шлифовальной машине.

6) Для морения древесины и ее лакирования используются полиуретановые лаки, позволяющие получить гладкое и твердое покрытие даже на мягких породах дерева.

7) Далее следует промежуточное шлифование на промышленном оборудовании, а нанесение рисунка фрезой и заделка мелких дефектов производится вручную.

8) Также в ручную производится процесс упаковки, где дополнительно проверяется качество продукта.